L'objet de main en main = El objeto de mano en mano. - Wateau, Fabienne; Rouillard, Pierre (Casa de Velazquez, 2010)
Dans un contexte de renouveau de l’intérêt pour l’objet, manifeste en Europe ces dernières années, ce dossier vise à questionner l’objet dans sa relation avec la main. Comment l’attention portée aux usages, manipulations, transformations et circulations permet-elle de reconsidérer les modes d’interrogation théorique et les espaces et conditions d’exposition des objets ? Ce collectif d’articles, où plusieurs disciplines de sciences humaines et sociales ont été sollicitées (archéologie, anthropologie, préhistoire, histoire, muséologie), met en scène des situations où, passant de main en main, ces objets d’art ou du quotidien révèlent une force, une destination ou un statut pour lesquels, parfois, ils n’avaient pas été pensés. Les articles recherchent les indices du passage de la main sur l’objet comme autant de pistes de lecture pouvant aider à mieux l’éclairer, à mieux le faire parler.