Rites divinatoires et initiatiques à La Havane : la main des dieux. - Konen, Alain (Recherches Amériques latines, 2009)
À Cuba, les prêtres d'Ifá détiennent rituellement « la main » des dieux, ce qui en fait des devins. On les appelle « père du secret » et ils sont réputés pour être des érudits. C'est à eux que s'adressent bon nombre de Havanais, quels que soient le sexe, l'âge, la couleur de peau ou les convictions politiques, afin de savoir ce qu'il faut faire pour « résoudre » un problème ou pour avoir « la santé » (du bien-être).