Anthropologie des mineurs des Andes : dans les entrailles de la terre. - Salazar-Soler, Carmen (Recherches et Documents ; Amériques latines., 2002)
Observer et comprendre le processus de prolétarisation d'une population rurale traditionnelle, tel est l'objet de ce livre. L'approche ethnologique est ici indispensable pour qui prétend se pencher sérieusement sur «le passage à la modernité».