Les neuf forces de l'homme : récits des confins du Tibet. - Karmay, Samten Gyaltsen (Recherches sur la Haute Asie ;, 1998)
Né de la rencontre de deux ethnologues, l’ouvrage dresse une chronique rigoureuse des Sharwas de l’Amdo, une société des confins nord orientaux du Tibet. Dans ce récit à plusieurs voix, s’entremêlent les souvenirs d’enfance de Samten Karmay — lui-même, d’origine sharwa, à la fois acteur et observateur de sa propre société — et les questionnements de Philippe Sagant. L’on y trouve restitué, “de l’intérieur”, le quotidien d’un monde à jamais disparu, avec ses codes, ses contradictions, ses déboires et ses exploits, ses souffrances et ses sursauts d’allégresse.