Théories de l'ethnicité : - Streiff-Fénart, Jocelyne; Poutignat, philippe (Quadrige. Manuels : sociologie., 2008)
Publié en 1995 dans la collection Le Sociologue, cet ouvrage fut, en français, l'un des premiers à montrer comment une problématique sociologique de l'ethnicité a pu se constituer. Le terme ethnique, s'appliquant à des réalités hétérogènes, les sociologues se doivent d'examiner comment une vision ethnique peut être pertinente et comment l'ethnicité devient un facteur de division, non nécessairement conflictuel, de la vie sociale. Le texte de l'anthropologue Fredrik Barth, traduit et présenté par les auteurs, est l'un de ces textes fondateurs de l'analyse de l'ethnicité. Une nouvelle préface complète cette réédition en poche -- Présentation de l'éditeur.