Ethnobotanique tenda : identification et usages des plantes chez les Bedik, les Bassari et les Konyagi (Sénégal et Guinée). - Ferry, Marie-Paule (Ibis Press, 2009)
L’ouvrage propose l’inventaire des dénominations et des usages des principales plantes, cultivées ou spontanées, utilisées par les Tenda, à des fins alimentaires, technologiques, thérapeutiques ou rituelles. Près de 350 plantes sont ainsi référencées avec leurs dénominations scientifiques et vernaculaires, et l’ensemble de leurs usages. L’inventaire est précédé d’une introduction à l’univers des Tenda (les Bedik, les Bassari et les Konyagi) qui vivent aux frontières du Sénégal, de la Guinée et du Mali. L’accent est mis sur l’importance du végétal dans ces sociétés dont la vie quotidienne, tant matérielle que symbolique, dépend de la nature. Marie-Paule Ferry-Retel, ethnolinguiste, directeur de recherches honoraire au CNRS, a commencé à récolter ces données depuis 1962. Elle a publié un thésaurus tenda où les végétaux sont référencés d’après les classifications tenda. Elle a étudié par ailleurs la place des plantes dans les contes -- Présentation de l'éditeur.