Histoire de la folie de l'Antiquité à nos jours. - Quétel, Claude (Tallandier, 2009)
Toujours et partout il y eut des fous, et partout et toujours une réponse morale, sociale, médicale, pénale y fut donnée. Ainsi découvre-t-on depuis l'Antiquité une profonde réflexion sur les liens qu'entretiennent la «déraison» du philosophe et la folie du médecin. Ainsi se pose dès le Moyen Âge la question de l'enfermement des fous, qui constitue moins une logique de répression qu'une réponse pragmatique des pouvoirs publics.Si, aussitôt qu'est évoquée l'histoire de la folie, le nom de Michel Foucault revient tel un horizon indépassable, il est pourtant possible de considérer la folie autrement qu'à travers le prisme foucaldien. Voilà clairement ce que propose Claude Quétel avec cette Histoire de la folie sur la longue durée s'appuyant sur un travail d'archive sans précédent.De la «maladie de l'âme» aux névroses et aux psychoses, des temples d'Asclépios aux «HP» via l'asile d'Esquirol, de l'ellébore aux TCC (thérapies cognitives comportementales), Claude Quétel n'écrit pas l'autre histoire de la folie, mais tout simplement une histoire de la folie -- Présentation de l'éditeur.