Le mythe de l'identité nationale. - Meyran, Régis (Berg International, 2009)
Que signifie être «Français» ? Cette notion implique souvent l'idée selon laquelle le «vrai» Français, «de souche», serait un «Gaulois» de race blanche dont les traditions, ancrées dans un «terroir», se perdraient dans la nuit des temps.