Ecrire l'histoire de l'Afrique à l'époque coloniale : - Dulucq, Sophie (Hommes et sociétés, 2009)
Écrire l'histoire de l'Afrique est une entreprise aux racines plus anciennes qu'on ne le croit généralement. À l'ère de l'impérialisme triomphant, cette historiographie s'est affirmée dans un paysage intellectuel, politique et idéologique que cette étude s'attache à reconstituer. En France comme dans les territoires coloniaux, historiens et auteurs variés ont ainsi exhumé des pans entiers d'un passé dont on a progressivement découvert la richesse et la complexité.