Travail de blanc, travail de noir : la migration des paysans dogon vers l'Office du Niger et au Ghana, 1910-1980. - Dougnon, Isaïe (Histoire des suds, 2007)
Le pays dogon (Mali), très connu des touristes du monde entier pour son folklore, l'est beaucoup moins pour sa vie économique et sociale. L'auteur comble cette lacune dans cet ouvrage d'anthropologie historique sur la migration des paysans dogon vers le Ghana et vers l'Office du Niger (un gigantesque projet agricole mis en place par la colonisation française à partir des années 1930)."Travail de Blanc"désigne l'activité sur les machines sous la direction de colons blancs, "travail de Noir" renvoi aux tâches agricoles (maraîchage, riziculture) essentiellement menées en milieu paysans africain. Cet ouvrage offre une lecture réaliste des changements sociaux assumés par les Africains eux-mêmes dans la deuxième moitié du XXe siècle, tant sous la période coloniale qu'après la décolonisation -- Présentation de l'éditeur.