Le travail à-côté : une ethnographie des perceptions. - Weber, Florence (En temps et lieux., 2009)
Que font les ouvriers de leur temps libre ? L'enquête est menée dans les années 1980, auprès des ouvriers d'une usine sidérurgique en milieu rural, à Montbard, en Côte-d'Or. « Travailler à côté » : c'est ainsi que ces hommes désignent la gamme des activités qui les occupent une fois le portail passé - « bricoles » exécutées pour soi ou pour les siens, sans contrainte ni souci de gain, activités permettant d'arrondir les fins de mois aux limites de l'illégalité, ou encore maintien d'une exploitation agricole familiale.