Sur les traces de Carlo Ginzburg.
Ce numéro spécial, dirigé par Patrizia Lombardo et Martin Rueff, est consacré à l'oeuvre d'un des plus grands historiens vivants. Considéré comme un représentant essentiel de la « microhistoire », Carlo Ginzburg conjugue l’érudition la plus attentive au souci de dégager les tendances de la recherche historique contemporaine. Spécialiste de la période de l’Inquisition, influencé par la pensée d’Aby Warburg et d’Arnaldo Momigliano, attentif aux phénomènes qui, comme la langue et l’étymologie des mots, portent les traces des parcours labyrinthiques de l’histoire, il unit l’approche philologique à l’interrogation sur les manières d’écrire l’histoire.