Fronteras movedizas : clasificaciones coloniales y dinámica socioculturales en las fronteras americanas. - Giudicelli, Christophe (CEMCA ; El Colegio de Michoacán, 2010)
El relato histórico siempre relegó las “fronteras” de la América colonial en una órbita periférica y tendió a fundirlas en una completa indiferenciación. Los indígenas de todas esas regiones suelen aparecer bajo los rasgos indistintos de hordas bárbaras y melenudas siempre dispuestas a invadir y arrasar la polis colonial. Una de las señales de la sujeción de esas poblaciones en el discurso colonial fue su atomización en un sinnúmero de “naciones”, atomización que sellaba su integración ordenada en el espacio de control de España. Sin embargo, el carácter ante todo funcional de estas primeras clasificaciones cayó en el olvido en el siglo XIX. Al calor del positivismo decimonónico, las viejas “naciones” adquirieron el estatuto natural de “etnias”, lo que llevó a su término el proceso de etnificación iniciado por las instancias coloniales. El presente libro se quiere deliberadamente “centrífugo”. Todos los trabajos que lo constituyen procuran desplazar la mira y no estudiar ya las zonas consideradas a partir de un centro organizador del discurso, creador de seudotradiciones y falsas identidades en sus “periferias”. Se busca, al contrario, desenclavar esas zonas marginales, “reconectar” la historia específica de dichas poblaciones, y sencillamente, devolverlas al transcurso vivo del devenir histórico -- Présentation de l'éditeur.