Kené : arte, ciencia y tradición en diseño - Belaunde, Luisa Elvira (Instituto Nacional de Cultura, 2009)
En el universo de los shipibo-konibo, uno de los códigos de mayor significado es el sistema de diseño conocido como kené. Elaborado, tradicionalmente por las mujeres, con él decoran sus objetos de cerámica, tejidos, adornos, armas, e incluso el cuerpo humano. La antropóloga Luisa Belaunde aborda la complejidad simbólica de esta forma de diseño y nos muestra cómo este resulta no solo un elemento más de la sociedad shipibo-konibo, sino que resume la cosmovisión, el conocimiento y la estética detodo un pueblo, develando el origen y los vínculos estrechos entre una comunidad y su territorio -- Présentation de l'éditeur.