La renaissance du hassidisme : de 1945 à nos jours. - Gutwirth, Jacques (Jacob, 2004)
Alors qu'en 1945, il y avait 20 000 hassidim survivants de la Shoah dans le monde, ils seraient aujourd'hui 350 à 400 000, dont la moitié en Israël, explosion qui ne tient pas seulement à des causes démographiques. La France compterait, quant à elle, 10 à 15 000 hassidim de Loubavitch, communauté réduite mais particulièrement active.Ce livre brosse le tableau concret et vivant des grands centres hassidiques à Anvers, New York, Jérusalem, Bné Brak ou encore Paris. Il présente les grands traits du hassidisme d'aujourd'hui, son apport spirituel et intellectuel, son histoire récente, son influence.Un document sur une des franges les plus dynamiques du judaïsme contemporain ; une analyse rigoureuse, sans prosélytisme ni polémique ; des éléments de réflexion solides et inédits pour les débats autour du retour du religieux -- Présentation de l'éditeur.