L'illusion de l'altérité : études de littérature africaine. - Mouralis, Bernard (Bibliothèque de littérature générale et comparée ;, 2007)
La démarche suivie dans L'Illusion de l'altérité. Études de littérature africaine s'ordonne autour de trois ordres de préoccupation : les textes, les conditions de leur énonciation et le discours, multiforme, qui les accompagne. Elle implique aussi une interrogation sur la nature de ces deux objets que sont censés être l'« Afrique » et la « littérature », dont l'existence, postulée dans la formule consacrée « littérature africaine », est loin bien évidemment d'aller de soi.