Mali-France : regards croisés sur une histoire partagée. (Hommes et sociétés, 2005)
Depuis l'année 2002, des universitaires maliens et français ont entamé une réflexion commune multidisciplinaire sur les liens entre les deux pays et les représentations réciproques, au sein d'un projet intitulé « Regards croisés France-Mali ». Il ne s'agissait pas de construire une « histoire officielle », de gommer les conflits ou les malentendus indissociables d'une longue histoire partagée ou de construire une histoire manichéenne, mais bien au contraire d'en prendre en compte toutes les complexités en intégrant la multiplicité des visions de l'Autre.