Mali-France : regards croisés sur une histoire partagée. - GEMDEV; Université du Mali (Bamako : Donniya ; Paris : Karthala, 2005)
Depuis l'année 2002, des universitaires maliens et français ont entamé une réflexion commune multidisciplinaire sur les liens entre les deux pays et les représentations réciproques, au sein d'un projet intitulé « Regards croisés France-Mali ». Il ne s'agissait pas de construire une « histoire officielle », de gommer les conflits ou les malentendus indissociables d'une longue histoire partagée ou de construire une histoire manichéenne, mais bien au contraire d'en prendre en compte toutes les complexités en intégrant la multiplicité des visions de l'Autre.

Cet ouvrage est l'un des aboutissements de ce travail commun, concrétisé par l'organisation de Rencontres à Bamako en janvier 2005. Ouvertes aux chercheurs du Mali et de France, d'autres pays africains ou européens, ces journées ont permis d'élargir les analyses et les thèmes initiaux, en posant comme principe qu'aucun sujet n'était tabou, qu'il concerne la période coloniale ou contemporaine, le rôle de la France au moment des indépendances, la place des anciens combattants, la politique de coopération monétaire (franc CFA) ou en matière de décentralisation. Cette approche offre également un autre éclairage sur des sujets brûlants de l'actualité malienne tels que les réformes de la filière coton ou le rôle des migrants.

Les contributions présentées ici n'épuisent pas les sujets possibles d'une réflexion commune. Elles témoignent de la nécessaire prise en compte de la complexité des réalités étudiées afin de ne pas céder aux stéréotypes, et d'échapper ainsi à la pétrification si facile des discours.
Bibliogr.
0029
Keywords: Mali -- Relations -- France; France -- Relations -- Mali