Ainsi parlaient nos ancêtres : essai d'ethnohistoire "Wayapi". - Grenand, Pierre (Paris : ORSTOM, 1982)
Monographie établie pour une thèse de 3ème cycle ; étude ethnohistorique de la population Wayapi (Brésil) ; ethnogenèse du peuplement et histoire précoloniale, morphologie socio-politique, adaptation à l'environnement, résistance à l'acculturation, éléments de modification récents et état actuel de cette ethnie. Cette étude évoque aussi le rôle du chamane dans le maintien d'une cohésion sociale.
Notes. Bibliogr. Annexes.