La vie des objets : d'ustensiles banals à objets de collection. - Bonnot, Thierry (Ethnologie de la France ;, 2002)
Comment un ustensile banal, fabriqué en série, devient-il objet de patrimoine ? A l'issue de quelles péripéties, presque cent ans après sa sortie de l'usine, se retrouve-t-il, au début du XXIe siècle, dans la vitrine d'un musée ? Peut-on retracer, dans le contexte des productions matérielles des sociétés occidentales, des biographies d'objets ?