Histoire et anthropologie de la parenté : autour de Paul Lacombe (1834-1919). - Fine, Agnés; Adell, Nicolas (Orientations et méthodes ;, 2012)
L'oeuvre de Paul Lacombe (1834-1919) est tombée aujourd'hui dans l'oubli. On lui doit cependant l'un des tout premiers ouvrages en langue française où le mariage et la parenté sont analysés dans une perspective anthropologique moderne.