Le travail sociologique : du concept à l'analyse : mélanges en hommage à François Chazel. - Cuin, Charles Henry; Duran, Patrice (L'intelligence du social., 2011)
La force du travail sociologique de François Chazel est d'avoir mis les concepts théoriques de sa discipline au service de - et en prise avec - l'analyse scientifique du monde social, dans des domaines aussi divers que l'histoire et l'épistémologie de la sociologie, la sociologie politique, celle du droit ou encore celle de l'action sociale. A l'instar de François Chazel, les auteurs entreprennent ici soit de revisiter un auteur classique de la sociologie afin d'en exprimer une ressource conceptuelle inédite, soit de poursuivre son oeuvre théorique dans le champ de la sociologie de l'action tant collective qu'individuelle, soit encore de continuer sa réflexion incessante sur les conditions de l'explication dans les sciences sociales. Ce témoignage s'annonce majeur pour rendre compte de la nécessité et de la fécondité d'une pratique sociologique tout à la fois ouverte dans ses références théoriques et exigeante dans sa rigueur analytique, au plus loin du " curieux mélange de relativisme et d'empirisme court " dont s'inquiète régulièrement François Chazel -- Présentation de l'éditeur.