Le maoïsme au Népal : lectures d'une révolution. - Steinmann, Brigitte (Monde indien : Sciences sociales, 15e-21e siècle., 2006)
Depuis 1996, une guérilla qui se réclame du maoïsme s'est répandue au Népal. Elle s'est irrémédiablement radicalisée en réaction à la répression tous azimuts lancée par le nouveau roi à l'automne 2001. Elle asphyxie progressivement la vallée de Katmandou, centre politique et économique du pays. Après avoir replacé cette rébellion dans son conteste, l'ouvrage offre une éthnographie de la guérilla et de ses méthodes d'encadrement de la population. L'analyse du mouvement permet d'étudier la mise en scène de la révolution dans la presse et les sites internet de tout bord. Elle reconstitue ensuite son idéologie - marquée par le messianisme et le puritanisme - en rapport avec le maoïsme chinois qui lui sert d'étiquette, les précédents cambodgien et sud-américain qui ont justifié sa violence, et enfin le " naxalisme - indien. Elle démontre enfin l'enracinement dans l'histoire du Népal de cette révolte qui relaie, à travers ses cadres de hautes castes, l'idéologie guerrière nationale cultivée traditionnellement par ce royaume himalayen, et qui trouve son terreau dans la résistance des petits paysans et des " sans terre " à l'exploitation par l'aristocratie. Cette première étude d'ensemble, qui fait largement appel à des chercheurs népalais, est indispensable pour comprendre l'actualité du Népal : pour la première fois depuis le XVIIIe siècle, la monarchie hindoue est remise en question. Ce royaume longtemps isolé est rattrapé par les évolutions sociales et politiques du reste du sous-continent indien, et devient un enjeu de géopolitique internationale -- Présentation de l'éditeur.