Kudaman : une épopée palawan chantée par Usuj. - Revel-MacDonald, Nicole (Paris : Editions de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 1983)
Kudaman est l’une des nombreuses épopées des hautes terres palawan, où le barde chante la fête de la boisson, de la bière de riz. Ce chant, qui dure entre six et sept nuits, peut être perçu comme le reflet du cycle rituel de la « Commémoration du Maître du Riz », célébré une fois l’an pendant sept années consécutives. Action de grâce, rite propitiatoire, les panglima l’offrent à la fin des moissons alors que deux cycles agraires se rejoignent. Mythologie, éthique des comportements, art de vivre en société sont le contenu de ces grandes chansons qui, tour à tour, privilégient un thème particulier -- Présentation de l'éditeur.
Bibliogr.
0030
Keywords: Folk songs, Palawano -- Texts; Palawano language -- Texts; Palawan (Philippine people) -- Social life and customs