Versets chamaniques : le livre du sacrifice à la terre. - Névot, Aurélie (Ecritures ;, 2013)
Certaines minorités chinoises disposent d'écritures particulières. Celle des Yi du Yunnan, rituelle et secrète, est l’apanage des Maîtres de la psalmodie, bimo. Ces chamanes disent voyager dans le cosmos et communiquer avec les esprits par la mise en voix de leurs manuscrits. Une relation de consubstantialité étant établie entre textes et bimo, chacun possède ses écrits en propre qui constituent des exemplaires uniques. C’est le cas des quarante textes rassemblés par bimo Li sous l’intitulé Livre du sacrifice à la terre. Ils se rapportent au culte territorial midje de son village, rituel annuel accompli au terme des récoltes d’automne pour célébrer les ancêtres fondateurs. La traduction, l’annotation et l’analyse de ces versets chamaniques permettent d’explorer l’univers rituel des Yi et d’accéder à leurs représentations du monde -- Présentation de l'éditeur.