Le métier des armes au Tchad : le gouvernement de l'entre-guerres. - Debos, Marielle (Les Afriques., 2013)
Comment vit-on du métier des armes dans un pays marqué par la récurrence des rébellions et des répressions ? Que font les combattants quand ils ne sont pas mobilisés par la guerre ? Et, au fond, qu'est-ce qu'être un combattant ou un ancien combattant ? A partir d'une enquête menée au Tchad auprès de ces hommes, ce livre interroge le recours aux armes quand celui-ci devient à la fois une forme ordinaire de la lutte politique et un métier.