Les Musées d'ethnologie : culture, politique et changement institutionnel. - Mazé, Camille; Poulard, Frédéric; Ventura, Christelle (Paris : Comité des travaux historiques et scientifiques, 2013)
Institutions culturelles et scientifiques éminemment liées au politique, les musées d'ethnologie ont constitué des instruments de prédilection pour penser l'altérité et représenter la Nation. Historiquement convoqués dans l'affirmation des identités locales et nationales, ils connaissent depuis le début des années 1990 une importante vague de transformations. Privilégiant l'analyse du changement institutionnel, cet ouvrage révèle la manière dont le contexte historique influe sur les orientations culturelles de ces musées et combien ces derniers sont liés entre eux. Dans un contexte post-colonial où la diversité culturelle est promue comme nouveau paradigme des politiques publiques, ils sont désormais mis au défi de se conformer aux processus d'internationalisation et aux nouvelles dynamiques territoriales, phénomène qui s'accompagne d'un renforcement du message politique sur le contenu scientifique -- Présentation de l'éditeur.
Démantèlement, reconversions, créations. Contribution à l'analyse du changement institutionnel / Mazé, Camille, Poulard, Frédéric et Ventura, Christelle -- La réinvention du musée de l'Homme au regard des métamorphoses passées du Trocadéro / Grognet, Fabrice -- Les "polyphonies" du musée du quai Branly ou l'art d'acclimater les discours / Ventura, Christelle -- La repatrimonialisation du Palais de la porte dorée : du musée des Colonies à la Cité nationale de l'histoire de l'immigration / Monjaret, Anne et Roustan, Mélanie -- De l'agriculture dans les musées aux musées d'agriculture de 1920 à 1980 / Dupuis, Richard -- L'impossible musée des cultures de la France. Le cas du musée national des Arts et Traditions populaires / Segalen, Martine -- Du MNATP au(x) MuCEM. Les vicissitudes du musée français d'ethnologie nationale / Mazé, Camille -- Le rôle des musées de patrimoine industriel dans les reconversions territoriales. Le cas de la Région Nord-Pas-de-Calais / Melin, Hélène-- Les musées d'ethnologie au défi des recompositions territoriales. Le cas des musées consacrés à la ruralité en Picardie / Hertzog, Anne -- Écomusée : structures porteuses de ressources pour l'avenir. L'exemple de l'écomusée de Saint-Nazaire / Chaumier, Serge.
Bibliogr. dissém.
0032