Les bardes du Khorassan iranien : le bakhshi et son répertoire. - Youssefzadeh, Ameneh (Travaux et mémoires de l'Institut d'études iraniennes ;, 2002)
Le Khorassan, ce berceau de la poésie et du mysticisme persans, est une province pluriculturelle et pluriethnique au sein du monde iranien et, aujourd'hui encore, le barde appelé bakhshi demeure une figure centrale de sa vie musicale. Descendant d'une longue tradition nomade et chamanique, il est l'héritier aussi bien des ménestrels de l'Iran pré-islamique que des chanteurs d'épopées turques. Musicien professionnel, on fait toujours appel à ses talents et à sa prodigieuse mémoire pour les cérémonies qui rythment la vie des villages. Accompagné de son dotâr (luth à long manche et à deux cordes), il saura des heures durant enchanter son auditoire, qu'il soit kurde, turc, turkmène ou persan, en narrant les hauts faits des temps anciens, les beautés de l'amour exalté et les prouesses des saints hommes. À ce titre, on le considère dans l'Iran contemporain, comme le dépositaire d'un très précieux héritage culturel qu'il est urgent de préserver -- Présentation de l'éditeur.