Comment nous sommes devenus moraux : une histoire naturelle du bien et du mal. - Baumard, Nicolas (Odile Jacob, 2010)
Qu’est-ce que la morale ? Pourquoi agissons-nous de manière morale ? D’où viennent nos idées sur le bien et le mal ? Face à ces questions, les philosophes ont longtemps développé deux stratégies. Certains ont cherché à ramener nos jugements moraux à quelques principes : l’équité, le bien-être, la vertu, etc. Nous agirions ainsi de manière équitable, comme si nous avions passé un contrat avec autrui. D’autres se sont penchés sur les origines de nos jugements moraux. Constatant que la morale ne résulte pas d’un calcul égoïste, ils ont postulé l’existence d’un sens moral inné. Pour eux, nous serions moraux de la même façon que nous avons deux bras et deux jambes. Ces deux stratégies demeurent insatisfaisantes : d’où vient ce contrat imaginaire que nous semblons respecter ? Pourquoi sommes-nous équipés d’un sens moral ? Jusqu’à présent, la controverse était restée théorique. Mais voilà que de nombreuses recherches ont démontré l’existence d’une disposition naturelle à se comporter moralement. Encore faut-il expliquer pourquoi la morale adopte la « logique de l’équité » qui semble être la sienne. C’est ce que propose ce livre -- Présentation de l'éditeur.