Formations économiques et politiques du monde andin. - Murra, John Victor (Horizons americains., 2013)
Formations économiques et politiques du monde andin réunit presque tous les écrits publiés par John Victor Murra entre 1958 et 1973. L'ouvrage est la matérialisation des échanges fructueux entre John Victor Murra et la traductrice, Sophie Fisher. Le but était de réaliser une adéquation de sa pensée à la langue française. Mais il est aussi l'aboutissement d'un travail d'ajustement des termes aux fonctions qu'ils recouvrent, en les situant dans leur contexte ethnohistorique. L'ouvrage est complété par les contributions des chercheurs Maurice Godelier, Ana Maria Lorandi, José Matos Mar, Ruggiero Romano, Frank Salomon et Nathan Wachtel, qui ont su mettre en relation l'extraordinaire dimension humaine de John Victor Murra, véritablement passionné par son objet d'étude et capable de susciter de nouvelles énergies. avec la rigueur d'un travail sans relâche. Il est essentiel pour comprendre l'étendue de la contribution de l'anthropologue à la formation d'un mode de pensée autonome et à la construction d'une nouvelle discipline, l'ethnohistoire -- Présentation de l'éditeur.