Endoétrangers : exclusion, reconnaissance et expérience des Rroms et gens du voyage en Europe. - Lurbe I Puerto, Kàtia; Le Marcis, Frédéric (Carrefours ;)
Reconnues depuis 2005 comme « minorités ethniques » par le Conseil de l'Europe, les « Rroms », « Manouches », « Gitans » ou « gens du voyage » ont en commun une expérience de la marge qui prend diverses formes selon les contextes nationaux et s'inscrit en même temps dans le contexte de l'élargissement européen et de la construction de ses frontières. Dans le but de dégager les logiques de cette expérience, nous proposons d'appeler la place qu'occupe cette population, celle de « l'endoétranger ». Les contributions de ce volume analysent dans divers contextes européens (Belgique, Espagne, France, Roumanie) comment les catégories sont produites et mobilisées par les acteurs (professionnels et/ou publics) dans le domaine de l'éducation, de la protection sociale et des soins, et quels sont leurs effets. Les enjeux de pouvoir inhérents à l'acte de nommer une population, de fait hétérogène, animé de dynamiques politiques spécifiques aux États, sont mis en lumière tant du point de vue des gouvernements que de ceux qui les mobilisent (e.g. le cas des associations de femmes gitanes en Espagne ; des Rudari en Roumanie). Ainsi, cet ouvrage invite à exercer une pensée critique et à développer un argument respectueux et ouvert à la pluralité tout en offrant des outils mobilisables par les professionnels -- Présentation de l'éditeur.