Initiés : bassin du Congo. - Falgayrettes-Leveau, Christiane; Bouttiaux, Anne-Marie (Dapper, 2013)
En Afrique subsaharienne, être initié signifie tout d'abord que l'on a suivi, sur une longue période et dans des conditions éprouvantes, un enseignement spécifique réservé à une catégorie d'individus. Ensuite, certaines règles de comportement propres au groupe dont on est issu sont partagées avec d'autres personnes, le plus souvent du même âge, du même sexe.