Récits marquisiens : récits traditionnels des îles Marquises. - Lavondès, Henri; Privat, Jean-Marie; Ottino-Garanger, Marie-Noëlle (Paroles d'ailleurs., 2013)
L'ethnologue Henri Lavondès a naguère longuement séjourné aux îles Marquises. Il a collecté et traduit de nombreux récits traditionnels marquisiens, parfois totalement inédits. Ce travail n'était connu que de rares spécialistes, parfois même non publié. H. Lavondés aimait la culture marquisienne et son peuple. Sa volonté était de faire connaître plus largement cette culture orale lointaine, pétrie de mythes, de légendes... et de poésie : «La pirogue flottait au-delà de la ligne des brisants».