Identité et démocratie : en Afrique et ailleurs... - Yengo, Patrice (Paris : L'Harmattan ; Pointe-Noire : Association Rupture, 1997)
L'Afrique des tribus, des ethnies et autres identités référentielles fait toujours recette dans l'appréciation des phénomènes politiques sur le continent et continue à nourrir l'imaginaire des médias occidentaux. Toute lutte politique, tout conflit puise dans cette approche sommaire et expéditive son explication de base. L'Afrique elle-même ne s'y prête-f-elle pas ? Somalie, Rwanda, Sierra Leone, Congo..., les "micro-nationalités" se dressent les unes contre les autres. L'Afrique ne serait-elle pas "mûre" pour la pluralité politique ? La question est loin d'être simple comme nous le rappellent, par ailleurs, les conflits de l'ex-Yougoslavie -- Présentation de l'éditeur.
Bibliogr. dissém.
0033
Keywords: Ethnicity -- Congo (Brazzaville); Congo (Brazzaville) -- Politics and government -- 1960-1997.