Un drame colonial en Côte d'Ivoire : l'affaire Quiquerez-Segonzac (1891-1893). - Barluet, Jean-François (Etudes africaines., 2013)
Ce livre analyse et montre la nature et la mise en oeuvre sur le terrain de ces nombreuses petites expéditions menées à la fin du XIXè siècle par la troisième République dans le sillage des grandes missions, expression d'une volonté politique affirmée de la stratégie coloniale de la France. La mission Quiquerez-Segonzac, dans la mesure où le drame dont elle fut l'issue a donné lieu à de nombreuses enquêtes et investigations, révèle la manière dont furent initiées et réalisées ces nombreuses missions -- Présentation de l'éditeur.