Il était une fois des esclaves : le cas des Toradja de Célèbes. - Koubi, Jeannine (Asie, 2008)
En Indonésie, chez les Toradja de la province de Célèbes-Sud, naître « esclave » ou le devenir, c’était être assujetti à un travail forcé et à des maîtres, en général des membres de l’aristocratie. Les nobles pouvaient eux aussi être asservis pour un temps ou pour l’éternité. Ils étaient alors contraints de travailler et de respecter les interdits associés à la servitude. Fruit de multiples enquêtes de terrain, cette contribution à l’étude de l’esclavage doit son originalité à la richesse et à la diversité des données recueillies : entretiens, témoignages, observations, récits de vie et dits mythiques. D’anciens « esclaves » ont pu prendre la parole, d’autres ont choisi de rester silencieux ; les anciens « maîtres » ont été plus loquaces. Le lecteur apprendra notamment que l’abolition de l’esclavage débuta à l’aube du XXe siècle à l’instigation des colonisateurs néerlandais et s’acheva probablement dans les années cinquante. Il pénètrera dans un univers hiérarchisé spécifique où chaque détail est estimé important et dont la valeur a parfois même une portée universelle -- Présentation de l'éditeur.