Anthologie africaine d'expression française : vol. 2. La poésie. - Chevrier, Jacques; Désalmand, Paul (Monde noir, 1988)
Au moment où l'Europe découvre le jazz et l'art nègre, des poètes noirs réunis à Paris autour de Léopold Senghor, Aimé Césaire et Léon-Gontran Damas se font "voleurs de langue" et inventent la Négritude. Le grand élan poétique qui en a été l'expression la plus forte se perpétue aujourd'hui dans les œuvres des poètes de, la nouvelle génération, soucieux d'inventer un langage différent -- Présentation de l'éditeur.