Les Formes de l'action. - Pharo, Patrick; Quéré, Louis (Raisons pratiques ;, 1990)
L'analyse de l'action est remise au premier plan par certains courants actuels de la philosophie et des sciences sociales. L'étude de la sémantique de l'action (intention, volonté, motif, désir, etc.) a fait apparaître le rôle important du langage dans la constitution du champ pratique. Elle a permis d'éclairer sous un jour nouveau les rapports entre langage ordinaire et analyse sociale. Cet ouvrage restitue l'état du débat suscité, en sciences sociales, par la prise en compte de la spécificité du langage de l'action, et présente quelques-unes des recherches qui en sont issues -- Présentation de l'éditeur.