Mythe, rite & oralité. - Goody, Jack (Ethnocritiques., 2014)
En une dizaine de chapitres courts et vifs, Jack Goody expose ici des questions majeures d'anthropologie du symbolique. Il s'interroge en particulier sur quelques concepts-clés des sciences de la culture : le mythe, le rite, l'oralité. L'examen ou le réexamen critique (autocritique à l'occasion) de ces quelques notions « fétiches » sont conduits à la lumière des réflexions et des débats propres à la communauté scientifique d'hier et d'aujourd'hui - mais aussi à l'aune de l'expérience de terrain de l'africaniste que fut à l'origine J. Goody.