Religion et transformations politiques au Bénin : les spectres du pouvoir. - Strandsbjerg, Camilla (Hommes et sociétés, 2015)
Au Bénin, en 1990, l’instauration d’un système politique démocratique correspond au retour du religieux dans l’espace politique. Comme dans de nombreux pays africains, on assiste plus particulièrement à une montée en puissance du mouvement néo-pentecôtiste, notamment dans les sphères étatiques. Si le lien entre pouvoir politique et religion a longtemps été considéré comme une particularité africaine, l’émergence pentecôtiste ne constitue en rien un phénomène spécifiquement africain, mais s’inscrit dans des transformations globales de l’ère néolibérale.