Poètes nzakara : tome II - Buckner, Margaret (Classiques africains,, 2015)
En 1963, Éric de Dampierre publiait Poètes nzakara (tome I), le premier ouvrage de la collection Classiques africains. Ce volume comprenait la première moitié d'une soixantaine de poèmes - c'est-à-dire, des chants accompagnés à la harpe - recueillis entre 1958 et 1965 dans divers villages nzakara de l'est de la RCA. Les poètes chantent comme chantaient leurs aïeuls à la cour royale, offrant commentaires piquants, souvent voilés, sur les princes et leurs conseillers. Ils chantent aussi leur impuissance devant le Destin, leur désespoir devant la colonisation - aussi bien européenne que bandia -, la perfidie des femmes, et la certitude de la mort.