Les combats d'une ethnologue : entretiens avec Frédéric Mitterrand. - Tillion, Germaine (Audiographie, 2015)
Observer, tenter de comprendre et d'expliquer les comportements humains, y compris dans les situations les plus tragiques : Germaine Tillion a traversé le XXe siècle en ethnologue, animée d'une exigence absolue dans sa quête de la vérité et dans son désir de justice. Déportée à Ravensbrück pendant deux ans, envoyée par le gouvernement français en Algérie pour tenter de négocier secrètement avec les belligérants, le témoignage qu'elle livre ici montre comment, sans concession aucune envers ses commanditaires, elle a réussi à faire progresser la «France généreuse et fraternelle» qui, aujourd'hui, l'accueille au Panthéon -- Présentation de l'éditeur.