La diversité du documentaire de création en Afrique. (Images plurielles, 2015)
Cette publication réunit des textes issus du GRECIREA (GRoupe d'Etude CInéma du REel en Afrique), un réseau international de chercheurs basé à l'Université Gaston Berger de Saint-Louis, au Sénégal. Notre but est d'élaborer un champ théorique dans le contexte de la pratique des cinémas documentaires qui émergent en Afrique depuis les années 2000 et la généralisation des outils numériques. Il s'agit ici du premier ouvrage associant des réflexions de cinéastes et une approche universitaire à propos d'un objet marqué du sceau d'enjeux esthétiques et politiques qui traversent tout le continent cinéma -- Présentation de l'éditeur.