Geerewol : musique, danse et lien social chez les Peuls nomades wodaabe du Niger. - Loncke, Sandrine (Hommes et musiques,, 2015)
Au coeur du Sahel nigérien, loin de toute voie d accès, des milliers de Peuls nomades wodaaße se réunissent chaque année pour un vaste rassemblement cérémoniel, dont le rituel central est appelé "geerewol". Sept jours et sept nuits durant, suivant le cycle du soleil et sous l étroit contrôle des anciens, deux fractions de lignages différents se livrent une guerre dont les seules armes sont le chant et la danse. L enjeu de cette guerre, son but officiel : le vol des femmes. Son ultime finalité : se séparer dans la paix. Privilégiant une écriture qui restitue à la fois les dialogues et le cheminement de l enquête à la manière d une intrigue policière, ce livre est le récit vivant de la façon dont s élabore une recherche de terrain en ethnomusicologie. Centrée sur le chant et la danse, l enquête nous conduit peu à peu au coeur des représentations culturelles et des conceptions esthétiques de cette société ouest-africaine d éleveurs nomades. Chemin faisant, on y découvre un système d initiation et de représentation du monde qui fut sans doute caractéristique de l ensemble du monde peul avant son islamisation. Au-delà d une simple monographie sur les cérémonies inter-lignagères des Peuls Wo aaße, cette étude soulève également des interrogations anthropologiques fondamentales : quelles dynamiques gouvernent au sein des sociétés humaines l émergence d identités et de différences stylistiques ? Comment la musique et la danse sont-elles l expression esthétique de différentes manières d être ensemble ? Pourquoi le rituel et la performance artistique collective sont-ils des espaces privilégiés pour faire société ? Le livre est accompagné d un dvd-rom comprenant un important corpus de documents sonores et audiovisuels, ainsi que le film documentaire plusieurs fois primé "La danse des Wodaaße" -- Présentation de l'éditeur.