Classer les archives et les bibliothèques : mise en ordre et raisons classificatoires. (Histoire. Série Archives, histoire et société, 2015)
Classer les archives et les bibliothèques Mise en ordre et raisons classificatoires Comment les méthodes de classement des fonds et collections documentaires ont-elles évolué dans le temps ? Selon quelle chronologie ? D'une manière autonome ou sous l'effet d'influences exogènes ? Comment les professionnels accueillent-ils les innovations, voire les modes ? Comment réagissent-ils aux éventuelles concurrences entre systèmes ou, inversement, au consensus dominant ? Leurs choix techniques sont-ils imperméables aux idéologies ou croyances ? Les taxinomies générales ont-elles un impact ? S'il existe des modèles, comment se diffusent-ils ? Quelle est la force des injonctions étatiques ou des prescriptions doctrinales ? Aujourd'hui, à l'ère du Web sémantique et des nouveaux langages documentaires, les logiques classificatoires sont-elles définitivement obsolètes ? Ces questions sont ici explorées sur le temps long, du Moyen Âge à nos jours, et de manière transversale, à la fois dans les bibliothèques et en archives. Outils de combat parfois, stables le plus souvent, échappant aux évidences chronologiques, continûment tendues entre nécessités d'un ordre physique et désir d'un agencement intellectuel, les pratiques de classement demeurent solidement installées au coeur des identités professionnelles des archivistes et des bibliothécaires. Composantes essentielles de leur professionnalité, elles tissent des communautés intertextuelles à partir des collections de livres et fonds d'archives rassemblés en un même lieu, les rendant non seulement exploitables, mais surtout leur conférant élaboration et statut -- Présentation de l'éditeur.