Educación endógena frente a educación formal : mesas redondas sobre etnoeducación organizadas por el Centro Colombiano de Estudios de Lenguas Aborígenes (CCELA) Universidad de los Andes Enero-Mayo, 1996, Santafé de Bogotá - Trillos Amaya, Maria (Lenguas Aborigenes de Colombia / Memorias, 1998)
Siglas utilizadas en esta publicación (p.11) – Presentación / Mária Trillos Amaya (p.13) -- Prólogo a dos voces -- Por la igualdad de condiciones para los modelos culturales que se dan cita en el país / Jaime Niño Díez (p.21) -- Prólogo a la manera de una mirada transversal / Fabricio Cabrera M. (p.25) – Mapas -- Diversidad Lingüística de Colombia (p.31) -- Lenguas Estudiadas en el CCELA (p.33) -- Reflexiones sobre las propuestas educativas para los pueblos indígenas -- Etnoeducación: política oficial para la educación en comunidades indígenas / Néstor Jiménez D. (p.37) -- ¿A dónde apunta la educación en los pueblos indígenas? - Algunas hipótesis- / Juan Houghton (p.51) -- La educación indígena en colombia -Síntesis del estado del arte presentado en Antigua Guatemala- / María Trillos Amaya (p.69) -- La educación indígena en el Cauca / Marcos Yule Yatacue (p.97) -- La educación indígena entre los Arhuacos / Rubiel Zalabata Torres (p.105) -- Experiencias educativas -- Talleres de lengua y cultura ticuna 1988-1995 / Gloria Fajardo (p.115) -- Proceso de educación en el pueblo Camsá / José Narciso Jamioy M. (p.123) -- La capacitación y formación de maestros en la construcción de un proceso de educación bilingüe e intercultural del Cric -Hacia la autonomía cultural- / Marcos Yule Yatacue (p.135) -- Experiencias educativas con los Embera-Chamí / Daniel Aguirre Licht (p.143) -- El programa de licenciatura en lingüística y educación indígena de la universidad de la Amazonía / Daniel Ma. Monje Cardozo (p.157) -- Proyecto de licenciatura en etnoeducación y desarrollo comunitario dirigido a la comunidad indígena Chamí de Risaralda -Universidad Tecnológica de Pereira- / Olga Lucía Bedoya, Víctor Zuluaga Gómez (p.175) -- Licenciatura en etnoeducación con énfasis en comunicación y lingüística, comunidad y naturaleza, salud comunitaria, economía y gestión comunitaria -Universidad del Cauca- / Lilia Triviño Garzón (p.183) -- El programa de licenciatura en etnoeducación y proyecto social de la universidad de la Guajira / Mario E. Hoyos Benítez (p.195) -- Pedagogía, comunicación y lengua -- La profesionalización indígena de la pedrera (amazonas): -La enseñanza del español- / Camilo A. Robayo Romero (p.209) -- Enseñanza del español como segunda lengua comunidad Kogi de Maruámake / María Trillos Amaya (p.217) -- Consideraciones metodológicas en la enseñanza-aprendizaje de una segunda lengua en contextos educativos bilingües / Anne-Marie de Mejía (p.233) -- 'Pero Tenemos que creer en lo de ustedes’ –el saber tradicional y el saber occidental en la etnoeducación- / Carlos Alberto Rodríguez F., María Clara Van Der Hammen (p.253) -- El estudio de la tradición oral, la formación de maestros indígenas y la elaboración de textos -reflexiones a partir del caso ticuna- / María Emilia Montes R. (p.263) -- Del discurso ideológico al discurso lingüístico / Miguel Angel Mélendez L. (p.277) -- Política y acciones lingüísticas -- La situación de las lenguas indígenas de Colombia: prolegómenos para una política lingüística viable / Jon Landaburu (p.293) -- Las acciones lingüísticas sobre los pueblos indígenas en Colombia -algunas reflexiones preliminares- / María Emilia Montes R. (p.315) – Conclusiones -- Etnoeducación: balance y perspectivas / María Trillos Amaya (p.327) – Anexos (p.357) -- Lista de participantes (p.361) Siglas utilizadas en esta publicación (p.11) – Presentación / Mária Trillos Amaya (p.13) -- Prólogo a dos voces -- Por la igualdad de condiciones para los modelos culturales que se dan cita en el país / Jaime Niño Díez (p.21) -- Prólogo a la manera de una mirada transversal / Fabricio Cabrera M. (p.25) – Mapas -- Diversidad Lingüística de Colombia (p.31) -- Lenguas Estudiadas en el CCELA (p.33) -- Reflexiones sobre las propuestas educativas para los pueblos indígenas -- Etnoeducación: política oficial para la educación en comunidades indígenas / Néstor Jiménez D. (p.37) -- ¿A dónde apunta la educación en los pueblos indígenas? - Algunas hipótesis- / Juan Houghton (p.51) -- La educación indígena en colombia -Síntesis del estado del arte presentado en Antigua Guatemala- / María Trillos Amaya (p.69) -- La educación indígena en el Cauca / Marcos Yule Yatacue (p.97) -- La educación indígena entre los Arhuacos / Rubiel Zalabata Torres (p.105) -- Experiencias educativas -- Talleres de lengua y cultura ticuna 1988-1995 / Gloria Fajardo (p.115) -- Proceso de educación en el pueblo Camsá / José Narciso Jamioy M. (p.123) -- La capacitación y formación de maestros en la construcción de un proceso de educación bilingüe e intercultural del Cric -Hacia la autonomía cultural- / Marcos Yule Yatacue (p.135) -- Experiencias educativas con los Embera-Chamí / Daniel Aguirre Licht (p.143) -- El programa de licenciatura en lingüística y educación indígena de la universidad de la Amazonía / Daniel Ma. Monje Cardozo (p.157) -- Proyecto de licenciatura en etnoeducación y desarrollo comunitario dirigido a la comunidad indígena Chamí de Risaralda -Universidad Tecnológica de Pereira- / Olga Lucía Bedoya, Víctor Zuluaga Gómez (p.175) -- Licenciatura en etnoeducación con énfasis en comunicación y lingüística, comunidad y naturaleza, salud comunitaria, economía y gestión comunitaria -Universidad del Cauca- / Lilia Triviño Garzón (p.183) -- El programa de licenciatura en etnoeducación y proyecto social de la universidad de la Guajira / Mario E. Hoyos Benítez (p.195) -- Pedagogía, comunicación y lengua -- La profesionalización indígena de la pedrera (amazonas): -La enseñanza del español- / Camilo A. Robayo Romero (p.209) -- Enseñanza del español como segunda lengua comunidad Kogi de Maruámake / María Trillos Amaya (p.217) -- Consideraciones metodológicas en la enseñanza-aprendizaje de una segunda lengua en contextos educativos bilingües / Anne-Marie de Mejía (p.233) -- 'Pero Tenemos que creer en lo de ustedes’ –el saber tradicional y el saber occidental en la etnoeducación- / Carlos Alberto Rodríguez F., María Clara Van Der Hammen (p.253) -- El estudio de la tradición oral, la formación de maestros indígenas y la elaboración de textos -reflexiones a partir del caso ticuna- / María Emilia Montes R. (p.263) -- Del discurso ideológico al discurso lingüístico / Miguel Angel Mélendez L. (p.277) -- Política y acciones lingüísticas -- La situación de las lenguas indígenas de Colombia: prolegómenos para una política lingüística viable / Jon Landaburu (p.293) -- Las acciones lingüísticas sobre los pueblos indígenas en Colombia -algunas reflexiones preliminares- / María Emilia Montes R. (p.315) – Conclusiones -- Etnoeducación: balance y perspectivas / María Trillos Amaya (p.327) – Anexos (p.357) -- Lista de participantes (p.361)