Salud e interculturalidad en América Latina : prácticas quirúrgicas y pueblos originarios - Fernández Juárez, Gerardo (Abya Yala, Fundación para la Cooperación y Salud Internacional Carlos III ; Universidad de Castilla-La Mancha, 2009)
"Sin abrir el cuerpo". Cirugías amerindias / Gerardo Fernández Juárez (p.7-35) -- Entre el folklore y el pensamiento médico. El conocimiento del cuerpo humano / en la Antigüedad clásica y sus dificultades / José Javier Benéitez Prudencio (p.37-54) -- "Cicatrices hermosas" vs. "cauterios de fuego". Taxonomía soteriológica y quirúrgica en su contexto transatlántico (ss. XVI-XVIII) / Elena del Río Parra (p.55-67) -- Entre la medicina y la magia. Apuntes sobre cirugía entre los pueblos de la América prehispánica / Francisco M. Gil García (p.69-86) -- Transformación de un sistema médico indígena. Cuerpo y cirugía entre los Yagua de la Amazonía peruana / Jean-Pierre Chaumeil (p. 87-94) -- Hospitales, operaciones, cirugías. Experiencia y representaciones en el oriente de Guatemala / Lorenzo Mariano Juárez (p.95-106) -- La "falsa apendicitis" y otras experiencias y reflexiones ante el imperativo quirúrgico en el ámbito de la Amazonía peruana / Luisa Abad González, Ana Isabel Vázquez Cañete. (p.107-117) -- Esterilizaciones y sectores sociales subalternos en América Latina. El caso mexicano / Eduardo L. (p.119-134) -- Envejecimiento y fragilidad. Una investigación cualitativa de los ancianos que sufrieron fractura de fémur y experiencia hospitalaria en la ciudad de Fortaleza en Brasil / Bruno Benevides y Andrea Caprara (p.135-148) -- ¿Errores en el quirófano? / Gilberto Hernández Zinzún (p.149-163) -- Cesáreas, ligadura de trompas y vesícula. Las operaciones como enfermedad crónica en el testimonio de una mujer quechua del Norte de Potosí (Bolivia) / Francesca Cerbini (p.165-177) -- "Buscar la sangre". El caso de un hospital privado en Santo Domingo (República Dominicana) / Pedro Pablo Salvador Hernández (p.179-196) -- Pueblos indígenas, desde la sala de operaciones / Jorge E. Molina Peñaranda (p.197-217) -- 30 anos de Cirugía en la Amazonía ecuatoriana. Las Experiencias del Dr. Manuel Amunárriz y la Medicina Intercultural / Michael Knippei; Verena Daunhardt (p.203-217) -- Cirugía y Pueblos Originarios. Cirugía terapéutica y divinatoria en algunas sociedades africanas / Raimon Rovira Saperas, Lluís Mallart Guimerá (p.219-232) -- "Progreso", "Colonialismo", Indigenismo y Proyecto de Diversidad del Genoma Humano. Reflexiones desde la Antropología Moral y Sociocultural / Alejandro de Haro Honrubia. (p.233-249)