... mit Hilfe der Zeichen - por medio de signos ... Transnationalismus, soziale Bewegungen und kulturelle Praktiken in Lateinamerika - Kastner, Jens ((!Atención!, 2009)
Vorwort / Jens Kastner Und Tom Waibel (7-9 p.) -- Politik und die Hilfe der Zeichen. Cultural Turn und soziale Bewegungen in Lateinamerika / Jens Kastner Und Tom Waibel (11-34 p.) – ‘?,Estás viendo que es el pueblo?’ Arte y el intelectual y el pueblo en el cinema novo / Rodrigo Nunes (37-53 p.) -- Die Politik der Synästhesie. Helio Oiticica im Kontext lateinamerikanischer Befreiungsbewegungen / Sabeth Buchmann (55-64 p.) -- Praktiken der Diskrepanz. Die Kü.nstlerInnenkollektive Los Grupos im Mexiko der 1970er Jahre und ihre Angriffe auf die symbolische Ordnung / Jens Kastner (65-80 p.) -- Arte Publico y Agenciamento Social. De la crítica institucional a la politización de los imaginarios urbanos en las macrociudades de America Latina / Joaquin Barriendos Rodriguez (81- 94p.) -- Cultura popular transnacional: las telenovelas latinoamericanas / Hansel Sato (97-111 p.) -- Erase una vez un mundo al revés. Überlegungen zum Karneval in Mesoamerika / Tom Waibel (113-126 p.) -- Geschlecht als kulturelle Konstruktion am Beispiel der mux in Juchitán/México / Elisabeth Tuider (129-143 p.) -- Wie Literatur über Grenzen geht. Transkulturationsprozesse im Schreiben hispanokaribischer Frauen / Margarethe Herzog (145-159 p.) -- No saldrá Eva de la costilla de Evo / Maria Galindo (161-171 p.) -- Soziale Bewegungen in Lateinamerika zwischen Autonomie und Institutionalisierung - eine Frage kultureller Hegemonie? / Nicola Sekler ( 175-187 p.) -- Partizipative Demokratie und Protagonismus der Bevölkerung. Zur kulturellen Bedeutung des „Bolivarianischen Prozesses" in Venezuela / Dario Azzellini (189-206 p.) -- Indigener Cyberaktivismus und transnationale Bewegungslandschaften im lateinamerikanischen Kontext / Claudia Trupp Und Philipp Budka (207-226 p.) -- El nuevo Liderazgo en el Sur del Continente / Daniel Emilio Rojas Castro (227-245 p.) -- Kultur theoretisch. Zum Verhältnis von Kultur und Entwicklung in den Entwicklungstheorien / Gerald Faschingeder (247-262p.)