Roger Bastide hoje : raça, religião, saudade e literatura - Motta, Roberto; Laburthe-Tolra, Philippe (Edições Bagaço, 2005)
Apresentação: Bastide no Nordeste / Margarida de Oliveira Cantarelli (7-9)--Introdução: Onze Comentadores em Busca do Autor / Roberto Motta (11-41)--Prólogo: A Inatualidade de Roger Bastide / Philippe Laburthe-Tolra (43-48)--1 Roger Bastide: Morte e Ressurreição de um Paradigma / Maria Lúcia de Santana Braga (49-110)--Bastide Más Allá de los Cultos Afro / Fernando Giobellina Brumana (111-129)--Roger Bastide e o Nordeste / Maristela Oliveira de Andrade (131-146)--Roger Bastide e as Hesitações da Modernidade / Roberto Motta (147-176)--Roger Bastide e o Brasil / Claude Ravelet (177-192)--Roger Bastide: Nordeste Místico, Roteiros Africanos e Cidades Brasileiras / Fernanda Peixoto (193-212)--A Crítica Literária de Roger Bastide / Glória Carneiro do Amaral (213-223)--8 Roger Bastide e Florestan Fernandes: Encontros e Desencontros / Eliane Veras Soares (225-239)--O Conceito de "Princípio de Corte" e Sua Evolução no Pensamento de Roger Bastide / Denys Cuche (241-262)--Teoria dos Contactos Culturais / Claude Ravelet (263-294)--A Construção da Identidade Mítica no Candomblé / Monique Augras (295-314)--Memória, Rito Nagô e Terreiros Bantos: Roger Bastide e Alguns de Seus Predecessores no Estudo do Candomblé / Roberto Motta (315-329)