Indios, negros y mestizos en la independencia - Bonilla, Heraclio (Planeta, 2010)
Introduccíon / Heraclio Bonilla (p.15-17) -- Los negros en la independencia de la Nueva Granada / Óscar Almario (p.20-47) -- La participación popular en la primera república en el Nuevo Reino de Granada, 1810-1816 / Catalina Reyes Cárdenas (p.48-83) -- Negros y mulatos en la independencia de Cartagena de Indias: un balance / Alfonso Múnera (p.84-96) -- Los indios de la Nueva Granada y las guerras de independencia / Jairo Gutiérrez Ramos (p.97-115) -- Territorio, movilización e identidad étnica: participación de los esclavizados del norte de Esmeraldas en las guerras de independencia, 1809-1813 / Rocío Rueda Novoa (p.118-129) -- Esclavizados, cimarrones y bandidos. Historias de resistencia en' el valle del Chota-Mira, en el contexto de la revolución de los marqueses quiteños: 1770-1820 / María Eugenia Chaves (p.130-149) -- Los "alucinados" de Puerto Viejo. Nociones de soberanía y ciudadanía de los indiors de Manabí, 1812-1822 / Tatiana Hidrovo Quiñónez (p.150-170) -- La fidelidad de los indios caquetíos de Coro durante la independencia de Venezuela / Elina Lovera Reyes (p.172-185) -- Participación de negros, mulatos y zambos en, la independencia de Venezuela, 1810-1823 / José Marcial Ramos Guédez (p.186-202) -- lnsurgencias populares y cisma oligárquico / Miguel Izard Lorens (p.203-214) -- Participación indígena en la independencia altoperuana: la región de Cochabamba / Ítala de Mamán (p.216-232) -- El mulato Francisco Ríos: líder y plebe (p.25 de mayo de 1809 - noviembre de 1810) -- / Esther Milán Soria 233-267) -- Esclavitud, percepciones raciales y lo político: la población negra en la era independentista en Hispanoamérica / Christine Hünefeldt (p.270-289) -- Las formas cambiantes de la participación indígena en la independencia del Perú / Heraclio Bonilla (p.290-298) -- Relatoría Generale / Georges Lomné (p.299-308)